Лечение радикулита
Быстрое, безболезненное и эффективное лечение радикулита в Красноярске возможно в медицинском центре EvgeNika. Современный подход к решению проблем с позвоночником и наиболее прогрессивные методики лечения радикулита
Медицинский термин радикулит используется врачами для характеристики состояния пациента, у которого наблюдается радикулопатия (воспаление и ущемление корешков спинного мозга). По сути это совокупность симптомов, которые могут появляться при длительно текущем деструктивном процессе в области межпозвоночного диска. Чаще больные жалуются на сильную боль, ослабление мышечного тонуса, колющие ощущения по ходу крупных нервов. Не редко грудной радикулит напоминает клиническую картину стенокардии или начального периода развивающегося острого инфаркта миокарда.
Причинами радикулита могут быть различные патологии позвоночного столба, при которых происходит нарушение анатомического строения межпозвоночного диска. Это могут быть грыжи, остеохондроз, протрузии фиброзного кольца, остеофиты, последствия травм. Иногда шейный радикулит развивается на фоне стеноза канала, в котором располагается спинномозговая жидкость. При сужении и деформации фораминального канала также могут проявляться симптомы радикулита, свидетельствующие о поражении нервных корешков.
Какие дает радикулит симптомы?
Симптомы радикулита включают в себя боли в области непосредственного поражения нервной ткани. При длительно текущих состояниях болевой синдром может распространяться по всей поверхности, которая иннервируется воспаленной парой корешков. Неприятные проявления онемения и легкой болезненности могу достигать самых латеральных (удаленных) участков рук и ног.
Ощущения могут проявляться в виде легкого жжения, чувство ползанья мурашек, покалывания, снижения общей чувствительности. Постепенно развивается мышечная слабость, которая на начальных этапах проявляется в виде повышенной утомляемости конечностей при выполнении привычных физических упражнений и движений.
При грудном радикулите может появляться симптоматика снижения перистальтики тонкого кишечника. В то же время поясничный радикулит часто вызывает атонические запоры и колики по ходу толстой кишки. Это опасное состояние, поскольку снижение уровня иннервации способствует задержке в полости кишечника различных шлаков и токсинов. Все эти вещества провоцируют формирование неспецифического язвенного колита, на фоне которого могут образоваться полипы и злокачественные новообразования.
Симптомы шейного радикулита могут маскироваться под мигрень, артериальную гипертензию, атеросклероз церебральных сосудов. Пациент может указывать на шум и звон в ушах, головокружения, снижение умственной работоспособности, ухудшение внимания и памяти. Возможны вегетативные перепады уровней артериального давления.
Поражение нервных корешков в грудном отделе следует тщательно дифференцировать во время диагностики от ишемической болезни сердца и случаев межреберной невралгии. Также не стоит исключать возможность развития опоясывающего лишая, при котором кожные высыпания могут появиться спустя 3 — 5 дней с момента возникновения болевого синдрома.
Для функциональной диагностики используются следующие методы:
- электрографическое исследование состояния нервного волокна;
- магнитная резонансная томография;
- рентгенография;
- ультразвуковые исследования внутренних органов для исключения сторонних патологий;
- электрокардиограмма сердца;
- УЗИ почек для исключения мочекаменной болезни и почечной колики при грудном и поясничном остеохондрозе.
Обязательными являются биохимический и общий анализ крови.
Методы лечения радикулита
Лечение радикулита заключается в устранении его причины. Т.е. методы терапии в первую очередь должны быть направлены на восстановление пораженного деструкцией межпозвоночного диска. Оптимально для этого подходят лечебная физкультура, массаж и остеопатия в сочетании с мануальной терапией.
Перед тем как лечить радикулит необходимо установить его точную причину. Дело в том, что при некоторых состояниях может быть показана экстренная хирургическая помощь. Чаще всего это необходимо пациентам, страдающим от радикулита на фоне опухолевых процессов. К сожалению, сделать что-то консервативно в этом случае не получится, а драгоценное время будет упущено.
Если диагностирован пояснично-крестцовый радикулит, лечение следует начинать с обеспечения физического покоя. Впрочем, по мере возможности иммобилизация показана и при других локализациях патологического процесса. После устранения болевого синдрома терапия направлена на восстановление межпозвоночного диска. Применяется рефлексотерапия, акупунктурное воздействие, тракционная терапия. Огромное значение имеет лечебная физкультура, при помощи которой достигается восстановление эластичности связочного аппарата, укрепление мышечного каркаса и восстановление подвижности межпозвоночных суставов.
Лечение при радикулите должно быть комплексным и систематичным. Проводиться оно должно под контролем со стороны опытного специалиста.