О методе

Рассматривая проблему лишнего веса для начала нужно определить, какую же массу тела принимать за норму. Нормальный вес — это вес, не мешающий человеку как биологическому существу, не влияющий отрицательно на его здоровье.

Существует несколько способов его расчёта.

Формула Брокса: вес тела (кг) = рост (см) минус 100, т.е. при росте 164 кг нормальный вес 64 кг. Эта формула подходит для людей среднего возраста. Для более молодых такой вес считается избыточным.

В Европе и США для определения излишнего веса пользуются формулой КЕТЛЯ: индекс массы тела ИМТ (индекс Кетля) = М : Н², где М — масса тела в килограммах, Н — рост тела в метрах.

Возьмите калькулятор и подсчитайте. Если у вас ИМТ получится меньше 25 — это норма, от 25 до 30 — нарушение питания, более 30 — уже ожирение. Степень ожирения определяется также по индексу Кетля. Индекс от 30 до 35, то это лёгкая(первая) степень ожирения,  35-40 — ожирение средней(второй) степени тяжести,  индекс 40 — тяжёлая(третья) степень ожирения, 40 — и выше крайняя степень. По данным Всемирной Организации Здравоохранения,  ожирение первой и второй степени-угроза здоровью человека, ожирение третьей степени-угроза жизни человека

Существует мнение, что увеличение веса тела в связи со старением является нормальным. Увеличение происходит за счёт отложения жира, так как мышечная масса в преклонном возрасте уменьшается, и вес должен бы в связи с этим также снижаться. У стариков часто наблюдается падение веса, причиной которого является атрофия мышц и отсутствие аппетита, возникающее вследствие склероза артерий мозга.

Кроме названных факторов при определении нормального веса тела необходимо учитывать конституцию человека.

Различают астенический, пикнический и атлетический типы конституции. Астенический тип характеризуется стройной фигурой, узкой грудной клеткой и слабым развитием мышц. Пикнический тип отличается приземистой фигурой, короткой шеей, широкой грудной клеткой и низким ростом. Атлетический тип — это сильное развитие мускулатуры и крепкое телосложение.

На основании измерений у 3 000 жителей Москвы, проведенных Институтом питания Академии медицинских наук, была составлена таблица нормального веса тела, в которой учитывается тип конституции человека

Как видно из приведённой таблицы, в зависимости от конституции, вес при одинаковом росте может значительно различаться.

НОРМАЛЬНЫЙ ВЕС ТЕЛА ЛЮДЕЙ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ КОНСТИТУЦИИ В ВОЗРАСТЕ 25-30 ЛЕТ

Мужчины

Женщины

Рост (см)

Вес (кг)

 

Рост (см)

Вес (кг)

 

узкая грудная клетка

 

нормальная грудная клетка

 

широкая грудная клетка

 

узкая грудная клетка

 

нормаль­ная грудная клетка

 

широкая грудная клетка

 

155.0

 

49,3

 

56,0

 

62,2

 

152,5

 

47,8

 

54,0

 

59,0

 

157,5

 

51.7

 

58,0

 

64,0

 

155,0

 

49,2

 

55,2

 

61.6

 

160,0

 

53,5

 

60,0

 

66,0

 

157,5

 

50,8

 

57,0

 

63,1

 

162,5

 

55,3

 

61,7

 

68,0

 

160,0

 

52,1

 

58,5

 

64.8

 

165,0

 

57,1

 

63,5

 

69,5

 

162,5

 

53,8

 

60.1

 

66.3

 

167,5

 

59,3

 

65,8

 

71.8

 

165,0

 

55,3

 

61,8

 

67.8

 

170,0

 

60,5

 

67,8

 

73.8

 

167,5

 

56,6

 

63,0

 

69,0

 

172.5

 

63,3

 

69.7

 

76,8

 

170,0

 

57.8

 

Но

 

70.0

 

175,0

 

65,3

 

71.7

 

77,8

 

172,5

 

59.0

 

65,2

 

71,2

 

180,0

 

68,9

 

75.2

 

81,2

 

175,0

 

60,3

 

66,5

 

72.5

 

182,5

 

70,9

 

77,2

 

83,6

 

177,5

 

61,5

 

67,7

 

74,9

 

185,0

 

72,8

 

79,7

 

85,2

 

180,0

 

62,7

 

68,9

 

73.7

 

 

ПОНЯТИЕ ОЖИРЕНИЯ

Теперь, когда вы высчитали свой индекс, то сами можете определить степень излишнего веса и поставить себе диагноз. Да, диагноз, так как ожирение — это болезнь. Если у вас ожирение 1-2 степени или начальная стадия 3-ей, то это угрожает вашему здоровью. Если ожирение 4-ой степени или приближена к ней (тяжёлая форма 3-ей), то это уже угроза вашей жизни. Это придумала не я, это данные, полученные в ведущих клиниках мира. Осложнения или следствия ожирения — это такие болезни как гипертония, инсульт, ишемическая болезнь сердца, заболевания эндокринной системы, в частности, сахарный диабет второго типа, атеросклероз и связанные с ним заболевания, синдром ночного апноэ, подагра, репродуктивная дисфункция, желчекаменная болезнь, варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой, заболевания костной системы — остеохондрозы, артрозы, некоторые онкологические заболевания (у женщин — рак шейки матки, яичников, молочных желёз, эндометрия; у мужчин — рак предстательной железы и прямой кишки). По данным эндокринного научного центра РАМН на международном симпозиуме по проблемам ожирения в 2000 году в Москве, люди, страдающие ожирением, живут в среднем на 10-12 лет меньше, чем те, кто его не имеет.

Организм человека нуждается в постоянном притоке питательных веществ:  белков, жиров, углеводов, микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма. Пища, которую мы едим, перерабатывается в органах пищеварения: желудке и тонком кишечнике под воздействием активных веществ — ферментов, содержащихся в желудочном соке. Они разлагают питательные вещества на более простые соединения, которые через слизистую оболочку кишечника всасываются в кровь.

Питательные вещества участвуют в процессах обмена веществ. В сложных процессах обмена их часть превращается в строительный материал для клеток организма человека, обуславливая процессы роста и замену «изношенных» клеток, наибольшее же количество питательных веществ затрачивается на образование необходимой для жизни энергии.

Энергетическая ценность продуктов питания оценивается в килокалориях. Килокалория — количество теплоты, необходимое для нагревания 1 кг воды на 1°С.   При сгорании 1 грамма белка и 1 грамма углеводов образуется 4,1 ккал, а 1 грамма жира — 9,3 ккал. Потребность человеческого организма в калориях зависит от энергетических потерь во время физической работы. Чем тяжелее мышечная работа, тем больше затрачивается энергии, и тем больше калорий должен получить организм с пищей. И наоборот — чем меньше человек напрягает мышцы, тем меньше потребность в калориях.

Отсюда вывод: ЕСЛИ  КАЛОРИЙНОСТЬ  ПИЩИ  МЕНЬШЕ  ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ  ЗАТРАТ,  ЧЕЛОВЕК  ХУДЕЕТ.  ЕСЛИ  ЖЕ  КОЛИЧЕСТВО  КАЛОРИЙ,  ВВОДИМЫХ  В  ОРГАНИЗМ  С  ПИЩЕЙ,  ПОСТОЯННО  ПРЕВЫШАЕТ  ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ  ЗАТРАТЫ,  ТО  НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ  ОСТАТКИ  ПИТАТЕЛЬНЫХ  ВЕЩЕСТВ  ОТКЛАДЫВАЮТСЯ  В  ВИДЕ  ЖИРА, ОТКРЫВАЯ  ПУТЬ  К  ОЖИРЕНИЮ.

Большинство существующих способов борьбы с избыточным весом мало эффективны, так как нервные пищевые центры головного мозга человека, отвечающие за проявление пищевого рефлекса, чувств голода и насыщения  практически не поддаются воздействию медикаментов. Не решают проблему и более радикальные средства: удаление участков жирового слоя хирургическим путем (липосакция) и т.д. Так же бессильны так называемые «чудо-шорты», «чудо-пластырь», «чудо-пилюли», якобы «сжигающие» жир. Всё бессмысленно, если человек не отрегулировал свой рацион питания.

Увеличение веса у подавляющего большинства полных людей связано с избыточным питанием. Это непреложное правило: НЕ СУЩЕСТВУЕТ  ОЖИРЕНИЯ  БЕЗ  ИЗБЫТКА  КАЛОРИЙ.

Часто тучные люди жалуются на прибавку в весе, несмотря на то, что мало едят. Но не следует забывать, что даже небольшое количество неиспользованных калорий в суточном рационе за месяцы и годы может дать весьма значительный прирост массы. К примеру, избыточное потребление 50 г углеводов в день (около 100 г хлеба) приводит к отложению 20 г жира. За месяц этот прирост составит 600 г, а за год — почти 7,5 кг жира. А 100 г хлеба — это ведь такая малость!  Поэтому, САМЫМ ЭФФЕКТИВНЫМ СПОСОБОМ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ И ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА ЯВЛЯЕТСЯ ПРАВИЛЬНО ОТРЕГУЛИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Это известно каждому врачу-диетологу.

Наверное, большинство людей в какой-то период своей жизни пробовали «сидеть на диете», и в большинстве случаев это не приводило к устойчивому положительному результату. Нарастающее чувство голода — одно из проявлений деятельности пищевого центра головного мозга превращало в адские муки такое «лечение», после чего вы всё бросали и возвращались к привычному образу жизни. Вот если бы можно было «перепрограммировать» работу нервных пищевых центров, изменить «извращенный» пищевой стереотип человека (именно «извращенный», потому что лишний вес — привилегия только человека, у диких животных пищевые инстинкты отлично отрегулированы, и ожирения у них не бывает).

Если бы в человеческий мозг, как в компьютер, можно было ввести программу, включающую внутренние механизмы саморегуляции, чтобы организм смог перестроиться на оптимальный для него правильный режим питания!

Данный сеанс психотерапии направлен именно на установку такого внутреннего механизма. Он использует несколько  психотерапевтических методов, в том числе, и метод суггестии (внушения).

 

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ МЕТОДА

Пищевой центр и центр «голода» — это конкретная структура, представленная группой скопления нервных клеток. В условиях эксперимента, когда у животных он разрушался, они умирали от голода, хотя пищи  вокруг было достаточно. Если сказать проще, центр «голода» — это то место подкорковой структуры головного мозга, которым мы хотим  кушать.

Человеку жизненно необходимо питаться, то есть получать энергию из пищи. Не  следует забывать о том, что наш организм всегда нуждается в энергии для того, чтобы двигаться, работать, жить. А где ещё мы можем взять энергию? Подключиться к электросети или вдохнуть её с воздухом? Только из пищи. Даже если человек пролежал весь день на диване, ему всё равно нужно необходимое количество пищи, ведь в его организме все внутренние органы непрерывно продолжали работать, потребляя жизненную силу — энергию.

Количество энергии, необходимое для жизнедеятельности человека, называется основной обмен  веществ.

А представьте, что вся полученная с пищей энергия вышла, потратилась, тогда  человек может просто погибнуть от её недостатка. Природа, создавая человека, продумала всё, и когда в организме создаётся энергоотрицательный баланс, пищевой центр возбуждается, и в коре головного мозга создается доминанта голода. Она вызывает  такую поведенческую реакцию, которая заставляет человека, как любое биологическое существо, искать пищу. Но у человека «аппетит» и «чувство голода» — порой совершенно разные понятия, и у него поведенческая реакция поиска пищи может возникнуть даже в том случае, когда энергоотрицательный баланс отсутствует.

Под влиянием цивилизации у человека сформировался неправильный пищевой стереотип, что и является основной причиной избыточного веса. Опыты на животных подтверждают, что нервные центры, регулирующие аппетит, находятся в корково-подкорковых структурах головного мозга. Раздражение центра «аппетита» (область гипоталамуса) у подопытных животных вызывает прожорливость и ожирение, разрушение же его — полное отсутствие желание есть.

У человека формируется неправильное понятие чувства голода, что и приводит к избыточному весу.

Именно на снижение активности пищевого центра и направляется данный сеанс лечения.

Подчеркну ещё раз безопасность проводимого сеанса: психотерапевтические установки направлены только на те структуры, которые регулируют пищевые рефлексы. Происходит психологическая коррекция этих систем. В процессе сеанса лечебного гипноза снижается или подавляется аппетит. На высококалорийные продукты вырабатывается отрицательный рефлекс так же, как и на объём потребляемого количества пищи. После сеанса в течение двух месяцев происходит ответственный лечебно-адаптационный период, когда организм перестраивается на новый оптимальный режим работы

Здесь от человека требуется определенная дисциплина, поскольку если он в этот период позволит себе продукты, на которые дана отрицательная установка, то организм, скорее всего, ответит негативной реакцией. Собственно — это защита от того, что ему не нужно. Это могут быть тошнота, рвота, боль в животе, диспепсия, общая слабость, головная боль или обострение имеющегося хронического заболевания. Что делать? Немедленно прекратить прием нежелательных продуктов, подождать полчаса-час, реакция пройдёт. Ваш организм после сеанса сам ставит себе предел калорийности пищи. Доверяйте ему.

 

 

В 1991 году я училась в Московском Институте питания, имею специализацию врача отделения питания, работала в НИИ МПС Севера РАМН, поэтому вопросы диетологии мною изучены достаточно. По моим многолетним наблюдениям,  мой метод эффективен на 88-92%. После сеанса желание кушать высококалорийные продукты уменьшается значительно.

Снижение веса у каждого человека идёт индивидуально. Это зависит от специфики его организма: возраст, особенность обмена веществ, «давность» излишков жира. От 5 до 10 % лишних килограммов теряется сразу в первый месяц после сеанса. Но надо помнить, потеря веса более чем на 10% опасна для организма!  5-7%  уходят во второй месяц. И дальше — до той нормы, которую вы установили и которая физиологична именно для вашего организма. И если вы в дальнейшем будете пользоваться методиками, которые освоите на сеансе, то вес будет сохраняться длительное время в тех весовых параметрах, которые удобны вам и вашему организму.

 

ОСНОВНЫЕ  ОШИБКИ,  КОТОРЫЕ  МОГУТ  ПРИВЕСТИ  К  НЕУДАЧЕ

(на примерах из моей практики):

1. Чрезмерно уменьшается калорийность пищи, что препятствует необходимому основному обмену веществ.  

Калорийность пищи устанавливается для каждого индивидуально, но она не должна быть менее 800 ккал в день. Например, в течение первого месяца после сеанса ежедневный рацион Ларисы А. не превышал 200-250 ккал. В результате, в следующем  месяце она резко начала прибавлять в весе, так организм ответил на стресс. Это был её личный «творческий» подход, она хотела похудеть быстрее. Любое нарушение питания может резко снизить эффективность сеанса или даже привести к обратному эффекту. 

2.  Исключается из пищи белок («сидят» только на овощах).

Но тогда организм будет потреблять собственный белок из мышц (они будут дрябнуть) и из сердца, так как это — мышечный орган (может развиться сердечная недостаточность). В сутки необходимо белка не менее 200 г женщинам и 400 г мужчинам. Это может быть как животный, так и растительный белок.

3. Нарушается режим питания, если снижение веса  замедляется.

Это может быть лишь временная остановка, иногда продолжающаяся 2-3 недели. Организм привыкает к своему новому состоянию. В этой ситуации разумно переждать этот период, ни в коем случае не прибегая к нарушению питания.

4.  При отсутствии аппетита предпринимаются попытки отказа от пищи.

В течение первых двух месяцев голодать нельзя. Можно проводить лишь рекомендованные разгрузочные дни.

5. Не закрепляется положительный результат на повторном сеансе.

По истечении 6-8 месяцев есть вероятность возврата проблемы лишнего веса. Установка, данная на сеансе, может сработать сразу, и уже придя домой после сеанса и открыв холодильник, вы понимаете, что желание кушать  высококалорийную пищу, то, что ещё вчера так любили, сегодня не возникает. Но иногда для формирования новой программы (нового отношения к пище) необходимо несколько дней: 8-10, иногда до двух недель. В течение этого времени равнодушия к высококалорийной пище может не наступить. Внимание! Главное, в течение этих дней взять себя в руки и воздержаться, не есть эти продукты. Это значит, что в течение этого срока у вас происходит формирование программы. Некоторые пациенты рассказывают мне, что в течение нескольких дней после сеанса желание кушать высококалорийную пищу ещё было, но через 8-14 дней оно прошло. Если у вас именно так, то не спешите, подождите до 10-14 дней. Если и тогда не наступит  эффект, позвоните мне.

Не следует сравнивать себя с другими людьми, которые были у меня на сеансе. Иногда подруги устраивают соревнование, кто быстрее похудеет. Это может ввести человека в состояние внутреннего напряжения, привести к негативным эмоциям («она худеет быстрее!»), вызвать стресс (невроз) и, как следствие, может появиться желание поесть («заесть» негативные эмоции).

Каждый человек индивидуален, и вес у каждого уходит индивидуально. За первый месяц он должен уйти на 5-10% от вашего первоначального веса. Не стоит спустя 2-3 дня после сеанса жаловаться, что вы не худеете или худеете не так быстро. Ваш организм работает так, как ему удобно (быстрее или медленнее). Не нужно ставить перед собой нереальных задач. Если за первые три месяца ушло 10-20% от первоначального веса —  это замечательный результат!

Доказано, что нецелесообразно стремиться к чрезмерно быстрому похуданию. Приносящее реальную пользу здоровью, а значит, клинически допустимое, является снижение массы  на 5-10% от исходного. Как показали научные исследования, при таком похудании на 9% уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, на 44% — вероятность сахарного диабета второго типа, на 20% — общая смертность, на 40% — смертность от онкологических заболеваний, ассоциированных с ожирением. Для молодых и недавно набравших вес людей вполне допускается более быстрое снижение веса: до 10-20% за 3  месяца, до 20-30% — за 6 месяцев.  И это вполне  реально!

6. Не прочитывается данная методичка, соответственно, упускается  много важного.

КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПИТАНИЕ

Питание должно обеспечивать состояние энергетического дефицита, а именно,  преобладание расходуемых калорий над потребляемыми, ибо пока энергии, поступающей с пищей, достаточно для покрытия всех дневных энергозатрат, организм не примется за окисление внутреннего запаса энергии, то есть жира.

Питание должно содержать достаточное количество белка, ибо в условиях  его полного или частичного дефицита организм немедленно принимается за собственные.

Питание должно содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, ибо при их отсутствии возникают весьма нежелательные нарушения обмена веществ.

Питание должно содержать достаточное количество пищевых волокон, ибо при их дефиците возникают нарушения работы кишечника.

Питание должно относительно легко переноситься, ибо снижение веса — занятие длительное, и нет никакого смысла, если человек путем неимоверных усилий сбросит пусть даже половину от желаемого, а дальше не выдержит и оставит соблюдение диеты.

Питание должно включать в себя выработку навыков, которые в дальнейшем помогут человеку удержать полученный результат, ибо, если после снижения веса не помочь своему организму поддержать полученный результат, проблема лишнего веса  вернется  вновь.

Действительно, основная ошибка состоит в том, что в борьбе с лишним весом забывают о необходимости поставлять организму достаточно белков, углеводов и жиров. Некоторые люди впадают в крайность и потребляют не более 300-500 ккал в сутки, что, конечно, организму не достаточно. Он входит в состояние стресса, начинает болеть, а сразу после того как человек переходит на нормальный режим питания, опять набирается прежний вес. Это основная ошибка всех диет и тех людей, которые  очень быстро хотят похудеть.

Представленное  в программе  питание является оптимальным, сбалансированным по жирам, углеводам и белкам, поэтому не только не наносит вреда организму, но полезно ему